1 juillet 2015
Petits pains pour navette
Il y a deux semaines, ma meilleure amie m'a fait gouter une recette des plus savoureuses, des petites navettes toutes fraiches thon mayonnaise poivrons, un vrai régal.
A peine rentrée chez moi, je m'empressais de lui emprunter sa recette afin de pouvoir à mon tour satisfaire l'appetit de mon petit mari.
Je m'en suis servi pour en faire de généreux pains bagnats, un délice.
Préparation : 10 min Cuisson : 15 min Difficulté : Moyenne Temps de repos : 3h
Ingrédients (pour environ 30 navettes ou une dizaine de pain bagnats)
- 500g de farine
- 30 cl de lait
- 80 g de beurre ou de margarine
- 40 g de sucre
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation
- Délayer la levure boulangère dans le lait pendant environ 30 minutes
- Mettre directement dans la cuve de la map ou dans le bol du robot la levure délayée dans le lait, puis le sucre, la farine, le sel.
- Lancer alors le programme pâte seule de la MAP ou faire tourner le robot.
- Ajouter ensuite le beurre ramolli.
- La pâte au départ est collante et adhère à la cuve mais elle doit finir par être souple et ne plus adhérer au paroi du bol.
- Si la pâte est trop sèche, ajouter éventuellement 3 cl d'eau. Si au contraire elle est trop souple , rajouter un peu de farine pour bien la décoller.
- Laisser le programme de la Map se finir ou laisser lever la pâte 1 à 2 heures si vous n'utilisez pas la MAP (le temps de levée dépend de la température de la pièce).
- Perso, j'ai recouvert d'un torchon.
- Dégazer la pâte en la pétrissant vigoureusement puis former les petits pains.
- Lorsque je fais cette recette je fais des navettes mais j'aime bien aussi l'idée de les manger en pain bagnat donc je fais des boules bien plus grosses.
- Laisser lever à nouveau environ 1 heure jusqu'à ce que les navettes doublent de volume
- Attention, les temps de poussée de la pâte dépendent de la température de la pièce
- Badigeonner les navettes avec un jaune d'oeuf battu et saupoudrer éventuellement de graines de sésame ou de graines de pavot.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 12 minutes environ.( plus si vous avez fait des grosses boules)
- Il faut bien les surveiller en fin de cuisson car elles dorent très vite : les navettes doivent être dorées mais pas foncées.
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