750 grammes
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M'Alice délices
27 avril 2015

Roulé meringué au citron

Préparation : 1h30           Cuisson : 10 min       Difficulté : Moyenne

Ingrédients 

Pour la génoise : 

  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 5 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le lemon curd (crème au citron):

  • 4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre
  •  3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • beurre

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'œufs
  • 150 g de sucre en poudre

Préparation

  1. Pour la génoise : mélanger 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et continuer de mélanger.
  2. Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
  3. Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
    Mettre à four chaud (200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
  4. Humidifier un torchon et l'étaler sur le plan de travail, sortir le gâteau, le retourner sur le torchon, sans enlever le papier.Retirer délicatement la feuille de papier cuisson, puis rouler la génoise à l'aide du torchon humide, bien serré et mettre au frais.
  5. Pour le lemon curd : Laver les citrons et en "zester" 2. 
  6. Mettre les zestes très fins dans une casserole. 
  7. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. 
  8. Verser le sucre et la Maïzena. 
  9. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux. 
  10. Battre les oeufs dans un récipients séparé. 
  11. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. 
  12. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler. 
  13. Oter du feux. Je rajoute alors des petits morceaux de beurre pour rendre la préparation plus crémeuse. Je le fais à l'oeil mais je dirais peut etre 50g de beurre.
  14. Laisser refroidir.
  15.  Monter les blancs d'œufs en neige ferme.
  16. Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minute
  17. Lorsque la meringue est prête remplir une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée ou de votre choix.
  18. Récuperer la genoise au frigo. Tartiner généreusement le lemon curd sur la génoise, puis la rouler.
  19. Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres ou décoration de votre choix, c'est le moment d'être créatif.
  20. Faire dorer la meringue au four chaud, sous le gril chaud ou alors à l'aide d'un chalumeau à gaz. Réserver au frais votre roulé au citron meringuée jusqu'au moment du dessert.

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