Tarte au citron meringuée
Je reviens aujourd'hui avec un très grand classique de la patisserie , j'ai nommé la tarte au citron meringuée.
Il m'a fallu attendre un moment avant de me lancer sur cette recette, peut être à cause des trois différentes préparations qu'elle nécessite, mais depuis je ne peux plus m'arrêter d'en faire ...
Je vous mets donc ci dessous ma recette personnelle . Celle ci aura un lemon curd bien soutenu en acidité et une meringue pas trop sucrée, mais assez pour contre balancer le goût prononcé du citron.
Préparation: 1h Cuisson: 20 min Difficulté: Moyenne
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 100 g de sucre glace
- 1 petit œuf
- 125 g de beurre pommade
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour le lemon curd (crème au citron):
- 4 citrons non traités
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- beurre
Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 150g de sucre
Préparation
Pour la pâte sablée :
Voir la recette de ma pâte sablée pour fond de tartes
Pour le lemon curd :
Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feux . Je rajoute alors des petits morceaux de beurre pour rendre la préparation plus crémeuse. Je le fais à l'oeil mais je dirais peut etre 50g de beurre.
Laisser refroidir.et filmer au contact
Une fois le mélange refroidi, vous pouvez en garnir votre fond de tarte.
Pour la meringue :
Monter les blancs d'œufs en neige ferme.
Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minute
Lorsque la meringue est prête remplir une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée ou de votre choix.
Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres ou décoration de votre choix, c'est le moment d'être créatif.
Faire dorer la meringue au four chaud, sous le gril chaud ou alors à l'aide d'un chalumeau à gaz. Réserver au frais votre roulé au citron meringuée jusqu'au moment du dessert.