750 grammes
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M'Alice délices
27 janvier 2014

Choux caramel beurre salé

Préparation : 35 min            Cuisson : 35 min              Difficulté : moyenne

Ingrédients 

Pâte à choux:

  • 125g de farine
  • 4 pincés de sel
  • 8g de sucre
  • 100g de beurre
  • 4 oeufs entiers
  • 125 ml de lait
  • 125 ml d'eau
  • 1 oeuf pour la dorure

La sauce caramel:

  • 80g de sucre
  • 2 CS de creme liquide ou epaisse
  • 30g de beurre salé

La crème patissière :

  • 1/2 litre de lait
  • 50g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 110g de sucre

Caramel

  • 150g de sucre
  • 50ml d'eau

Préparation

La pâte à choux

  1. Préchauffez votre four thermostat 6. Dans une casserole, rassemblez le lait, le sel, le sucre et le beurre en petits morceaux. Faites bouillir
  2. A ebullition, ajoutez la farine tamisée et melangez.
  3. Remettez sur le feu pour "dessecher" pendant 1 minute.
  4. Versez cette pâte dans un cul de poule, melangez et ajoutez les oeufs petit à petit.
  5. A l'aide d'une poche à douille, dressez les choux, dorrez les à l'aide d'un pinceau et faites cuire pendant 30 minutes.( 180°c 15 min et 150°15 min).
  6. Laissez refroidir.

La sauce caramel

  1. Dans une casserole, mettez le sucre à fondre à feu doux. Ne mélangez pas, laisser le sucre se transformer en caramel , cela peut prendre plusieurs minutes.
  2. Quand le caramel a une belle couleur dorée, retirez du feu et ajoutez y la crème fraiche chauffée et le beurre, melangez.
  3. Remettez sur le feu 2 à 3 minutes et melangez jusqu'a ce que la sauce soit bien crémeuse.

Crème patissière au caramel

  1. Mettez à bouillir dans une casserolele lait et l'extrait de vanille. Pendant ce temps, dans un saladier, melangez les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre. Il faut que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez bien.
  2. Dès que le lait bout, versez dans le saladier sur le mélange sucre oeufs, melangez, puis remettez le tout dans la casserole, et mettez à cuire à feu vif, sans vous arreter de mélanger, jusqu'a ce que la crème épaisisse.
  3. Quand la crème est prête, ajoutez la sauce caramel et melangez bien pour homogénéiser la crème
  4. Refroidissez avec un film au contact.

Le caramel

  1. Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ce que le caramel soit doré.

Finition

Garnissez les choux de crème patissière au caramel. Nappez le haut de caramel.

Bon appétit

DSCN2162

 

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