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M'Alice délices
20 janvier 2013

Chouquettes

Coucou les loulous,

Aujourd'hui mise à jour d'une recette incontournable du goûter ou du petit déjeuner : les chouquettes !

Mon mari en raffole et en plus ca devient vraiment compliqué d'en trouver en boulangerie. En tout cas sur Amiens c'est devenu le parcours du combattant. Donc rien ne vaut des chouquettes maison.

Le piège des chouquettes et des choux en général c'est la cuisson. De quoi s'arracher les cheveux pour ne pas les faire retomber.

Y'a plusieurs techniques comme la cuisson en deux températures, la technique de la cuillière en bois pour laisser le four entrouvert, ici on opte pour laisser les chouquettes à four éteint en fin de cuisson et, en théorie, les chouquettes restent bien gonflées.

 

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Préparation : 15 min      Cuisson :15 minutes          Difficulté : Moyenne

Ingrédients (pour 40 chouquettes)

  • 25 cl d'eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de beurre
  • 150g de farine tamisée
  • 4 gros oeufs
  • Sucre perlé

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210°C
  2. .Faites chauffer dans une casserole l'eau, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le beurre. Quand le beurre est totalement fondu, retirez la casserole du feu et versez en une fois la farine et mélangez avec une cuillère en bois sur feux doux.
  3. Remettre sur le feu pendant 1 minute jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi.
  4. Mettre la pâte dans un cul de poule et incorporez un œuf et mélangez jusqu'à complète absorption. Faites de même avec les trois autres œufs. 
  5. A l'aide d'une poche a douille, déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des boules (les choux vont gonfler à la cuisson). Puis disposez sur chaque chouquette des cristaux de sucre.
  6. Mettez au four pendant 15 minutes avec le thermostat à 210°C. Les chouquettes vont gonflées. Les laisser à four éteint avant de les sortir.

 

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