Coucou les loulous,

Aujourd'hui je reviens avec une recette ultra simple et rapide pour améliorer les apéros tristounets . Exit les cacahuètes, chips ou autres pistaches, essayez les chaussons feuilletés jambon/emmental. Le seul investissement est le moule à chausson qui est vendu par trois ( tailles différentes).

Ca prend 10 minutes, ca fait son petit effet et en plus c'est déclinable à volonté.

chaussons jambon emmental (9)

Préparation: 10min          Cuisson: 15 min (environ)          Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • emmental rapé
  • 2 tranches de jambon
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

chaussons jambon emmental (10)

 

Préparation

Commencez par former des ronds dans la pâte feuilletée. Pour cela rien de plus simple: on se sert du dos de son moule à chausson.

On met ensuite un petit peu d'huile sur les bords du moule afin d'éviter que cela ne colle au démoulage et que le chausson ne s'ouvre ou ne s'arrache. On place le rond de pâte sur le moule afin de le garnir.

chaussons jambon emmental (11) chaussons jambon emmental (12)

On y met sa préparation. Ici c'est emmental rapé et jambon en toute petite quantité pour éviter que le chausson ne craque au montage .

Cette recette est déclinable à volonté , vous mettez ce qui vous plait à l'intérieur. On est assez fan du boursin jambon aussi chez nous par exemple. Ensuite vous refermez le moule en faisant une forte pression.

chaussons jambon emmental (13) chaussons jambon emmental (14)

 Vous obtenez un joli petit chausson. N'hésitez pas à bien resouder les bords, pour éviter que l'intérieur ne s'échappe au moment de la cuisson.

chaussons jambon emmental (15) chaussons jambon emmental (1)

Repetez l'opération afin de remplir tous les ronds. Ensuite badigeonnez les d'un jaune d'oeuf ou même d'un oeuf entier selon vos préférences.

chaussons jambon emmental (2) chaussons jambon emmental (3)

Enfournez les 15 minutes à four chaud à 180°. La cuisson varie d'un four à l'autre. Perso je les cuit à l'oeil en vérifiant de temps en temps et en les sortant une fois bien dorés et gonflés.

chaussons jambon emmental (4) chaussons jambon emmental (5) 

Et voila ! A déguster chaud . Bon appétit.

chaussons jambon emmental (7)

chaussons jambon emmental (8)