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M'Alice délices
14 septembre 2015

Biscuits Viennois également appelés Sprits

Toujours en recherche de nouvelles recettes à tester, cette fois je me suis lancée dans un petit biscuit sablé dont raffole mon mari, à savoir les sprits.

On en a toujours un paquet à la maison en cas de fringale sucrée sur les coups de 16h.

Cette fois ci je me suis dit pourquoi ne pas tenter de les reproduire en vrai et je n'ai vraiment pas regretté.

Bon comme c'est une première, y'a des améliorations évidentes à apporter notamment en terme de présentation et de nappage choco ^^ Soyez indulgents !

sablés viennois

Préparation : 15min          Cuisson : 13 min          Difficulté: Facile

Ingrédients  (pour environ 15 sprits selon la taille)

  • 200g de farine 
  • 175g de beurre pommade
  • 70g de sucre glace
  • 30g de blanc d'oeuf 
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 100g de chocolat noir (facultatif)

sablés viennois

Préparation

Préchauffez le four à 180°.

Mettre dans votre cuve le sucre glace, le beurre pommade, la vanille liquide et la pincée de sel à vitesse max, pendant 3 minutes .

sablés viennois sablés viennois

Ajoutez le blanc d'oeuf et fouettez encore une minute à vitesse maximum

sablés viennois

Ajoutez ensuite la farine tamisée, et travaillez la pâte à l'aide d'une maryse.

sablés viennois sablés viennois

Il ne faut pas trop trop travailler la pâte pour garder une texture bien sablé à la cuisson, mais suffisament pour que la pâte soit assez ramollie afin de pouvoir la travailler plus facilement une fois dans la poche à douille.

Mettez cette pâte dans une poche à douille avec douille cannelée pour avoir une forme qui se rapproche le plus des biscuits originaux.

sablés viennois sablés viennois 

Dressez vos sprits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. Vous devez normalement faire des W , mais des S fonctionnent également, la forme importe peu du moment que cela vous plait.

sablés viennois sablés viennois

sablés viennois sablés viennois

Vérifiez bien la cuisson, vos biscuits doivent ressortir blancs ou très légèrement dorés. Ensuite vous les faites glissez sur une grille, vous ne pourrez pas les manipuler au début, il faudra bien les faire glisser.

Si vous avez fait deux plaques, stockez la deuxième plaque au frais, n attendant la cuisson de la première.

sablés viennois sablés viennois

 

Dernière étape, si vous voulez les faire au chocolat, faites fondre 100g de chocolat au bain marie avec une cuillière à soupe d'eau. Trempez les biscuits totalement refroidis, sur une moitié. Pensez à bien pencher votre casserole ou récipient afin que le nappage chocolat ne soit qu'au dessus du biscuit.

Pour cette recette qui était une première, j'ai fait chauffer le chocolat au micro ondes, donc celui ci était vraiment épais et donc le nappage un peu grossier.

Laissez les biscuits nappées refroidir à température ambiante, si la pièce est trop chauffée, vous pouvez les mettre directement au frigo toujours sur leur grille.

ATTENTION !!!! Laissez vraiment les biscuits sécher et refroidir au maximum avant de les mettre dans une boite hermétique. je les ai mis un peu trop tot et ils se sont vraiment ramollis à la deuxieme dégustation, perdant le croustillant du sablé si délicieux !!!

 sablés viennois sablés viennois

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sablés viennois 

 

 

 

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